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RISOTTO ALLA CREMA DI GAMBERI E PROFUMO DI ZENZERO

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Categoria: Ricette
07 ottobre 0 commenti
la ricetta

INGREDIENTI: (PER 4 PERSONE)

  • 280 g di riso carnaroli
  • 12 gamberi tagliati a pezzetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 40 g di cipolla tritata finemente
  • 80 g di burro
  • 40 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di radice di zenzero grattuggiata
  • pepe nero macinato fresco

PER LA CREMA DI GAMBERI

  • Le teste dei gamberi
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere di cognac
  • 2 dl di panna fresca

PROCEDIMENTO:

PER LA CREMA DI GAMBERI:

Far rosolare le verdure tagliate a pezzettoni con un cucchiaio di olio d' oliva

Decorticare i gamberi, ritirare in frigorifero la polpa ed unire alle verdure rosolate le teste ed il carpace.

Lasciar rosolare finchè il tutto non avrà preso un colore ambrato e bagnare con il cognac.

Lasciare evaporare, unire il vino bianco e quando sarò anch'essi evaporato coprire il tutto con acqua fredda.

Lasciar cuocere per almeno 45 minuti, frullare e passare al colino fine.

Unire la panna e lascia cuocere ancora circa 10 minuti. Se la crema risultasse troppo liquida addensarla con l' amido di mais.

Procedere con la preparazione del riso:

In una casseruola far rosolare la cipolla con un cucchiio di olio d'oliva.

Unire il riso, lasciarlo tostare per un paio di minuti e bagnare con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, bagnare il riso poco alla volta con la crema di gamberi mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno fino a cottura desiderata (16/28 minuti circa).

A cottura quasi ultimata spadellare i gamberi con un filo di olio d'oliva.

Verificarae il sapore, aggiungere la macinata di pepe, lo zenzero grattuggiato e se necessario un pizzico di sale.

Togliere dal fuoco e mantecare cib la noce di burro ed il parmigiano.

Servire il riso distribuendo i gamberi in superficie.

STRUMENTI PER LA COTTURA:

Buon appetito!!!

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