Pentolame in ghisa

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In questa sezione trovi la più ampia selezione di pentole professionali in ghisa in vendita online.

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Pentolame in ghisa

Quando scegliere una pentola in ghisa

Le pentole e le padelle realizzate in questo materiale sono perfette nella preparazione dei cibi che hanno bisogno di una cottura lenta e uniforme, come la carne, il pesce e le verdure. Tuttavia la ghisa è abbastanza versatile da prestarsi anche ad altri tipi di preparazioni. Ad esempio:

  • una pentola in ghisa con bordi alti è perfetta per cucinare l’arrosto;
  • un tegame può prestarsi benissimo a cotture al forno;
  • una padella in ghisa può essere sfruttata per grigliare diversi tipi di alimenti.

 

I vantaggi della ghisa in cucina

Questi particolari tipi di pentole trattengono il calore in modo ottimale e lo diffondono lentamente, distribuendolo in modo uniforme. Grazie alle sue proprietà, le pentole di ghisa consentono di spegnere in anticipo il fornello e concludere la cottura degli alimenti a fuoco spento, consentendo anche un risparmio di energia

Un altro grande vantaggio è che le pentole in ghisa possono essere utilizzate su tutti i piani di cottura, inclusi i piani a induzione (la ghisa è infatti una lega ferrosa costituita principalmente da ferro e carbonio).

In più, le pentole in ghisa consentono di portare colore alla propria cucina, scegliendo le tinte vibranti della ghisa smaltata o colori più tradizionali.

 

Pentole di ghisa: utilizzo e manutenzione

A differenza delle pentole e padelle realizzate in altri materiali più classici, con la ghisa occorre un po’ di tempo per arrivare alla temperatura desiderata. Una volta riscaldate a dovere, tuttavia, rilasciano calore e cuociono i cibi anche con il fuoco spento.

Per una conservazione ottimale, consigliamo di usare solo utensili in legno o silicone per non graffiare la superficie.

Altrettanto importante è la pulizia delle pentole di ghisa. Innanzitutto, bisogna aspettare il raffreddamento naturale della pentola o della padella prima di lavarla, onde evitare shock termici che potrebbero pregiudicarne le performance.

Successivamente, occorre togliere i residui di cibo (senza grattare con spugne abrasive o utensili appuntiti) e lavare la pentola a mano con acqua calda. Se possibile, è meglio evitare il detersivo per piatti; qualora dovessero esserci residui di cibo bruciati, consigliamo di mettere la padella o la pentola sul fuoco con un po’ d’acqua finché lo sporco si stacca spontaneamente.

Una volta lavata, asciugare accuratamente e stendere sulla superficie di cottura ed esternamente uno strato leggero di olio di oliva, di semi o di cocco, poi strofinare con carta da cucina per eliminare i residui.


 

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