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Migliori pentole e padelle professionali: guida completa alla scelta

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Categoria: Il manuale delle pentole
09 marzo 0 commenti
Quali sono le migliori pentole e padelle per cucinare? Qual è l’abbinamento giusto tra materiale e cottura? Quali sono i marchi più affidabili? In questa guida scopriamo come scegliere le migliori pentole e padelle in base al materiale e in base alle tue esigenze, con consigli sui migliori prodotti e sui marchi più affidabili.

Le migliori pentole e padelle per materiale: scopri i pro e i contro di ogni materiale e consigli su quali pentole scegliere per ciascuno:

 

Le migliori pentole e padelle per marchio: scopri i marchi più affidabili e i nostri consigli su quali pentole scegliere per ciascuno:

Quando si deve preparare una ricetta e si desidera che il piatto che si porterà in tavola sia non solo buono e gustoso ma anche salutare, si fa molta attenzione alla scelta degli ingredienti. Molto spesso, ma a torto, si trascura invece di scegliere con altrettanta cura la pentola in cui cucinare le pietanze.

In questa guida ti presentiamo le migliori pentole e padelle professionali e ti suggeriamo come scegliere quelle giuste in base alle tue esigenze. Tutte le informazioni che troverai nei paragrafi successivi e i modelli proposti sono frutto di attente selezioni da parte dello staff di Pentole Professionali, sempre alla ricerca dei migliori marchi e modelli. Ecco perché le pentole e padelle professionali in vendita sul nostro shop garantiscono sempre performance eccezionali, resistenza e sicurezza. Con la pentola giusta al tuo fianco non solo cucinerai in modo genuino e senza grassi, ma risparmierai anche energia e otterrai ottimi risultati di cottura.

 

Scegliere le migliori pentole in base al materiale 

Il materiale delle pentole che si utilizzano è quindi molto importante e, spesso, sottolineato anche dalle associazioni di categoria legate al benessere e alla salute. Di recente anche l'Andid, l'Associazione Nazionale Dietisti, con il patrocinio del Dipartimento per la Salute Pubblica dell'Università degli Studi di Firenze, ha stilato una vera e propria guida per il consumatore, al fine di poter scegliere con maggiore consapevolezza quelle che sono le migliori pentole per cucinare.

Leggi anche: la guida completa a forme, materiali e utilizzi

Quali si possono considerare, quindi, le migliori pentole in assoluto? In realtà, non esiste una pentola migliore ma esistono le pentole migliori per determinati tipi di cibo o di cottura.

 

Le migliori pentole in alluminio

Prendiamo in considerazione le pentole in alluminio, che sono quelle maggiormente impiegate nella ristorazione. Vediamo i pro e i contro di questo tipo di materiale:

Vantaggi dell'alluminio:

  • distribuisce il calore in modo uniforme
  • garantisce quindi una cottura omogenea
  • è un materiale molto leggero e pratico
  • è versatile, adatto a diversi tipi di cottura
  • ha un rapporto qualità prezzo molto buono

Svantaggi dell'alluminio:

  • rischioso per la cottura di alimenti acidi
  • non indicato a conservare il cibo a lungo
  • non indicato per lunghe cotture

 

La nostra proposta: la nostra scelta delle migliori pentole e padelle in alluminio ricade su tre prodotti:

  1. La più economica: Batteria di 3 padelle svasate di Pentole Agnelli > scoprila nella tabella qui sotto
  2. Il miglior rapporto qualità prezzo: Batteria di Pentole Agnelli > scoprila nella tabella qui sotto
  3. La più elegante adatta anche all'induzione:  Batteria di 3 padelle per induzione linea 110 di Pentole Agnelli > scoprila nella tabella qui sotto

 

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Le migliori pentole in alluminio antiaderente

Sempre rimanendo in tema di alluminio, ideale per coloro che ricercano qualità dei materiali e praticità, consigliamo l’alluminio antiaderente. Vediamo i pro e i contro di questo tipo di materiale:

Vantaggi dell'alluminio antiaderente:

  • distribuisce il calore in modo uniforme
  • garantisce quindi una cottura omogenea
  • permette ai cibi di non attaccarsi
  • si può quindi usare meno burro e olio
  • la cottura è quindi molto più genuina
  • ideali per rosolare, grigliare, caramellare, arrostire
  • e per moltissime altre cotture

A cosa fare attenzione con l'alluminio antiaderente: non usare spugne abrasive durante il lavaggio, né utensili in metallo durante la cottura. Si rischia infatti di rigare o rompere il rivestimento in PTFE, creando zone a elevata migrazione di Tetarfluoroetilene e di alluminio.

La nostra proposta: la nostra scelta delle migliori pentole e padelle in alluminio antiaderente ricade su tre prodotti:

  1. Il set completo super conveniente: Batteria per induzione Pintinox > scoprila nella tabella qui sotto
  2. Il miglior rapporto qualità prezzo: Batteria Ballarini con bistecchiera > scoprila nella tabella qui sotto
  3. Il top dei top per chi cerca il meglio: Baterria per induzione Pensofal > scoprila nella tabella qui sotto

 

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Le migliori pentole in acciaio inox

L'acciaio inox è un materiale molto resistente, e la maggior parte dei suoi vantaggi derivano da questa caratteristica.

Vantaggi dell'acciaio inox:

  • conduce il calore più lentamente
  • è quindi ideale per: bolliti
  • brodi, minestre e zuppe
  • cotture per affogamento
  • è resistente e dura nel tempo

A cosa fare attenzione con l'alluminio antiaderente: non lasciare la pentola a contatto con cibi molto acidi (pomodoro, ad esempio). Come accade per l'alluminio, l'eccessiva acidità provoca il rilascio di metalli pesanti, dannosi per la salute dell’uomo.

La nostra proposta: la nostra scelta delle migliori pentole e padelle in acciaio inox ricade su tre prodotti:

  1. La più economica: Batteria per induzione Pintinox + cucchiaione > scoprila nella tabella qui sotto
  2. Il miglior rapporto qualità prezzo: Batteria di pentole Zwilling > scoprila nella tabella qui sotto
  3. Il top dei top per chi vuole il meglio: Set di 7 pezzi Mepra > scoprila nella tabella qui sotto

 

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Le migliori pentole in rame

Le pentole in rame sono quelle più tradizionali, che usavano le nostre nonne. Questo materiale è un vero gioiello in cucina ed è amato da moltissimi cuochi professionisti.

 

Quali sono le migliori pentole per cucinare? Guida completa alla scelta dei materiali

Vantaggi del rame:

  • il rame è il migliore conduttore di calore
  • permette quindi un evidente risparmio energetico
  • consente ottima precisione nella cottura
  • è molto versatile, adatto a diverse cotture
  • ideale per creme, salse dolci e zabaione.

Forse non tutti sanno che la maggior parte delle pentole in rame sono stagnate, e questo permette di farle ristagnare per tornare come nuove, invece che comprare nuove pentole o padelle. Il maggiore costo delle pentole in rame può quindi essere compensato nel lungo termine da questa possibilità, che permette di non dover buttare via le pentole in rame usurate.

A cosa fare attenzione con il rame: far ristagnare periodicamente pentole e padelle, per evitare l'ossidazione del materiale e la formazione del verderame, dannoso per la salute. Attenzione, poi, a non esporre l'utensile a temperature superiori ai 250°C, temperatura a cui lo stagno può ammorbidirsi, rompersi e contaminare il cibo con residui di rame.​

Scopri qui sotto tre nostre proposte di batterie di pentole e padelle in rame: c'è una proposta anche per i piani a induzione!

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Le migliori pentole in ghisa

Le pentole in ghisa sono realizzate con un materiale nobile che possiede un'aurea vintage e una certa eleganza, e che quindi è adatto anche ad essere presentato direttamente in tavola. Vediamo i vantaggi e gli svantaggi della ghisa.

Vantaggi della ghisa:

  • la ghisa è adatta a qualsiasi tipo di cottura
  • però dà il meglio con cibi alla piastra
  • e con cotture lunghe (slow cook)
  • possono stare in frigorifero senza problemi
  • la ghisa trattiene a lungo il calore

 

Svantaggi della ghisa:

  • la ghisa è molto pesante e poco maneggevole
  • il lavaggio prolungato può opacizzarla (ma non la rovina)
  • attenzione a non graffiare o abradere il rivestimento

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Le migliori pentole in ferro

Le pentole in ferro sono realizzate con un altro materiale tradizionale e presentano diversi vantaggi. Vediamoli nel dettaglio.

Vantaggi del ferro:

  • le pentole in ferro sono piuttosto economiche
  • il ferro è molto resistente a urti e shock termici
  • è ideale per fritture, rosolature, grigliate

 

Svantaggi del ferro:

  • bisogna fare attenzione a non farlo arrugginire
  • richiede quindi una manutenzione periodica
  • ed evitare il contatto prolungato con l'acqua
  • il ferro è molto pesante e poco maneggevole

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Le migliori pentole in alu-inox e in altri materiali

Le pentole in Alu-inox sono un'innovazione introdotta da Pentole Agnelli con interno in alluminio e pareti esterne in acciaio. Questo materiale è nato per unire la notevole conducibilità termica dell'alluminio e la resistenza dell'acciaio, dando forma a una pentola resistente che però garantisce un'ottima gestione della temperatura e risparmio energetico. Un altro materiale innovativo introdotto da Pentole Agnelli è Copper 3 - unione delle qualità di alluminio, acciaio e rame.

Concludiamo la panoramica sui materiali osservando che quindi non esistono le migliori pentole in assoluto, ma la pentola migliore a seconda dell’esigenza di cottura.

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Migliori pentole: quali sono i marchi più affidabili?

I più grandi cuochi e chef esigono solo il meglio per il proprio lavoro: questo significa poter contare su prodotti performanti, sicuri e resistenti. La scelta delle migliori pentole per la propria attività si basa principalmente sul materiale in cui sono realizzate, per poi indirizzare la scelta verso la forma più consona (pentola a bordi alti o bassi, con manici in silicone o senza...). Ma non tutte le pentole disponibili in commercio sono realizzate con materiali di alta qualità.

I marchi di pentole più rinomati spaziano nei più svariati materiali e sanno adattare i propri prodotti a qualsiasi piano cottura. Sceguendo i nostri consigli, una volta individuato il marchio con le caratteristiche che stai cercando, sarà facile trovare il modello più adatto alle tue esigenze.

Di seguito vi elencheremo le particolarità dei marchi più importanti e vi guideremo nel mondo delle migliori pentole.

 

Pentole Agnelli

Specializzati nella produzione delle migliori pentole in alluminio da oltre un secolo., nonché brand preferito tra i cuochi, Pentole Agnelli offre una vasta gamma di prodotti con collezioni pensate per diversi progetti gastronomici ma anche per venire incontro alle più disparate esigenze sia per materiali che per piano cottura. Eleganza, qualità e affidabilità sono le parole chiave della filosofia del brand, da anni punto di riferimento per il mondo della cucina professionale.

Scopri tutti i prodotti di Pentole Agnelli

 

Pentole Ballarini

Azienda storica, con alle spalle oltre 130 anni di esperienza, ora del gruppo Zwilling, Ballarini produce sia le migliori pentole professionali che casalinghe garantendo grande qualità e versatilità con una serie di pentole e strumenti da cucina all’insegna dell’innovazione. Il brand, infatti, ha accuratamente studiato tutte le possibili opzioni in merito alla perfetta conduzione e distribuzione del calore con pentole antiaderenti dalla prestazione di lunga durata, attente al risparmio energetico e versatili per preparare le proprie pietanze nel modo corretto.

Scopri tutti i prodotti di Ballarini

 

Pentole Risolì

Specializzati nella produzione delle migliori pentole in alluminio pressofuso, Risolì offre con i suoi prodotti design accattivante, materiale perfezionato e attento sia alle tendenze del settore ma anche alla tradizione culinaria italiana. Le pentole Risolì sono state ideate per sostituire il vecchio pentolame pesante e poco pratico a favore di pezzi maneggevoli, leggeri ma mai inferiori in fatto di qualità e affidabilità per cotture uniformi e gusto inalterato.

Scopri tutti i prodotti di Risolì

 

Pentole Pintinox

Da più di 80 anni Pintinox, brand specializzato nella produzione di pentole e posate in acciaio, offre tutto ciò che serve per un’esperienza in cucina completa con collezioni dedicate sia alla tavola che alla cucina. L’obiettivo di Pintinox è quello di offrire pezzi esteticamente belli da vedere, raffinati ma anche pratici e semplici da utilizzare. Un particolare occhio di riguardo è riservato alla ricerca di nuove lavorazioni dell'acciaio affinché si riescano davvero a soddisfare tutte le esigenze del cliente, il tutto puntando sul mantenimento di un ottimo rapporto qualità prezzo.

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Pentole Paderno

Famosa tra i professionisti per la grandissima vastità del catalogo, Paderno offre tutto quello che serve per esperienze in cucina e in tavola delle più disparate. Il suo catalogo, infatti, spazia dal pentolame agli utensili per cucina, passando per pezzi per bar e accessori vari. Non importa quale sia il tipo di utilizzo che si intende fare dei prodotti, se professionale o casalingo, Paderno ha sicuramente la soluzione adatta. Punto di forza del brand la funzionalità dei prodotti, la qualità ma senza dimenticare anche il fattore estetico stilistico con prodotti accattivanti e ricercati che non mancano di farsi notare.

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Pentole Staub

Staub, da anni brand d’eccellenza per vendita delle migliori pentole e cocotte in ghisa, ha un catalogo ricco di prodotti che intendono essere perfetta sintesi tra innovazione, tecnologia e praticità. La fabbricazione tradizionale di ogni singolo pezzo rende i prodotti unici nel loro genere con un design che strizza l’occhio alla cultura culinaria d'oltralpe avvicinandosi anche a molteplici altre diverse modalità di cottura, facendo del suo punto di eccellenza la cottura lenta. Padelle, tegami, ma anche grill, cocottes ma anche prodotti speciali come set da fonduta e piatti da portata. La scelta è davvero ampia.

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Altri fattori da considerare nella scelta della migliore pentola per te

A questo punto ti abbiamo dato moltissimi spunti per scegliere la batteria di pentole e padelle perfetta per le tue esigenze. Tuttavia, se vuoi avere ulteriori spunti per scremare la tua lista di modelli, puoi basarti su alcuni aspetti aggiuntivi:

  • forma - in base alle tue abitudini in cucina, puoi scegliere fin dal primo momento se ti conviene puntare su pentole dai bordi alti (ideali per cotture al salto e fritture) o bassi (padelle perfette per crêpes, frittate e verdure);
  • fondo della pentola - presta attenzione allo spessore e al materiale: devono garantirti un’ottima resistenza ai graffi e distribuire uniformemente il calore;
  • maneggevolezza - la comodità è la priorità numero 1 di ogni appassionato di cucina. In questo caso i manici fanno la differenza: meglio scegliere pentole o padelle con manici ergonomici, antiscivolo e antiscottatura. Non dimentichiamo, inoltre, la leggerezza dell’intera pentola;
  • prezzo - in questo caso, questo fattore non va ad incidere così tanto sul risultato finale: su Pentole Professionali puoi anche puntare ai modelli meno costosi, in quanto la qualità è garantita in qualsiasi caso. Tuttavia, se il tuo budget lo permette, la fascia di prezzo più alta offre delle vere perle da intenditori. Scegli i modelli di pentole migliori per il tuo portafoglio senza paura di trovarti un prodotto scadente.

 

 

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