Migliori pentole e padelle professionali: Guida completa alla scelta

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Categoria: Il manuale delle pentole
19 maggio 0 commenti
Quali sono le migliori pentole e padelle per cucinare? Qual è l’abbinamento giusto tra materiale e cottura? Quali i marchi più affidabili?

Quando si deve preparare una ricetta e si desidera che il piatto che si porterà in tavola sia non solo buono e gustoso ma anche salutare, si fa molta attenzione alla scelta degli ingredienti. Molto spesso, ma a torto, si trascura invece di scegliere con altrettanta accuratezza la pentola in cui cucinare le pietanze.

In questa guida ti presentiamo le migliori pentole e padelle professionali e come scegliere quelle giuste in base alle tue esigenze. 

Usare la pentola giusta serve non solo a cucinare in modo genuino ma anche, ad esempio, a risparmiare energia e ad ottenere ottimi risultati di cottura.

Scegliere le migliori pentole in base al materiale 

L'importanza del materiale delle pentole che si utilizza è quindi molto importante e, spesso, sottolineata anche dalle associazioni di categoria legate al benessere e alla salute. 

Di recente, anche l'Andid, l'Associazione Nazionale Dietisti, con il patrocinio del Dipartimento per la Salute Pubblica dell'Università degli Studi di Firenze, ha stilato una vera e propria guida per il consumatore, al fine di poter scegliere con maggiore consapevolezza quelle che sono le migliori pentole per cucinare.

Quali si possono considerare, quindi, le migliori pentole in assoluto? 

In realtà, non esiste una pentola migliore ma esistono le pentole migliori per determinati tipi di cibo o di cottura.

 

Pentole in alluminio

Prendiamo in considerazione le pentole in alluminio, che sono quelle maggiormente impiegate nella ristorazione in quanto sono leggere, pratiche, con rapporto qualità/prezzo molto vantaggioso e versatili, perché adatte a diverse tipologie di cottura. Il loro vantaggio sta nel fatto che l'alluminio distribuisce il calore in modo uniforme e quindi garantisce una cottura omogenea.

Quali sono le migliori pentole per cucinare? Guida completa alla scelta dei materiali

 

Pentole in alluminio antiaderente

Sempre rimanendo in tema di alluminio, ideale per coloro che ricercano qualità dei materiali e praticità, consigliamo l’alluminio antiaderente. Il vantaggio, dato dall'elevata capacità di distribuzione del calore su tuttla la superficie della pentola , è quello di ottenere una cottura omogenea. Ma non solo. Le pentole in alluminio antiaderenti permettono ai cibi di non attaccarsi; ciò significa cottura genuina (si riduce moltissimo l’utilizzo di olio e burro) e facilità di pulizia. Ideali per rosolare, grigliare, caramellare, arrostire e per moltissime altre cotture.

 

Pentole in acciaio inox

Le migliori pentole per la cottura di cibi che devono essere bolliti sono quelle realizzate in acciaio inox, poiché l'acciaio conduce il calore più lentamente. Il calore, che si concentra sulla base, rende infatti questo materiale perfetto per la cottura di brodi, minestre, zuppe e per la cottura per affogamento. L'acciaio è inoltre molto resistente e dura a lungo nel tempo.

 

Pentole in rame

Le pentole in rame sono quelle più tradizionali, che usavano le nostre nonne, poiché il rame è il migliore conduttore di calore.

Quali sono le migliori pentole per cucinare? Guida completa alla scelta dei materiali

Sicuramente più costoso dell’alluminio ma, al contempo, la sua eccellente conduzione di calore permette un evidente risparmio energetico.

Inoltre, la distribuzione del calore precisa permette l’utilizzo per varie cotture ma, soprattutto, le pentole in rame sono utilizzate per la preparazione di creme, salse dolci e zabaione che richiedono alta precisione di cottura.

La maggior parte delle pentole in rame sono stagnate e, cosa che non tutti sanno, possono essere ristagnate e tornare come nuove.

 

Pentole in ghisa

Le migliori pentole che si possono usare quando si devono cuocere dei cibi alla piastra o che richiedono tempi di cottura prolungati a temperatura costante (slow cook), sono quelle in ghisa. La ghisa è una lega di ferro e carbonio che mantiene il calore molto a lungo e lo restituisce in modo controllato. 

 

Pentole in ferro

Le pentole in ferro sono le migliori quando si parla per lo più di fritti, grigliate e cottura al salto

 

Pentole in alu-inox

Per chi, invece, cerca innovazione in cucina, consigliamo i nuovi Alu-inox con interno in alluminio e pareti esterne in acciaio e Copper 3 - alluminio, acciaio e rame -, entrambe proposte di Agnelli per chi vuole sfruttare i vantaggi dei diversi materiali con un’unica pentola.

Dunque, non esistono le migliori pentole in assoluto, ma la pentola migliore a seconda dell’esigenza di cottura.

 

Migliori pentole: quali sono i marchi più affidabili?

I più grandi cuochi e chef esigono solo il meglio per il proprio lavoro: questo significa poter contare su prodotti performanti, sicuri e resistenti. La scelta delle migliori pentole per la propria attività si basa principalmente sul materiale in cui sono realizzate, per poi indirizzare la scelta verso la forma più consona (pentola a bordi alti o bassi, con manici in silicone o senza...). Ma non tutte le pentole disponibili in commercio sono realizzate con materiali di alta qualità.

I marchi di pentole più rinomati spaziano nei più svariati materiali e sanno adattare i propri prodotti a qualsiasi piano cottura. Sceguendo i nostri consigli, una volta individuato il marchio con le caratteristiche che stai cercando, sarà facile trovare il modello più adatto alle tue esigenze.

Di seguito vi elencheremo le particolarità dei marchi più importanti e vi guideremo nel mondo delle migliori pentole.

Pentole Agnelli

Specializzati nella produzione delle migliori pentole in alluminio da oltre un secolo., nonché brand preferito tra i cuochi, Pentole Agnelli offre una vasta gamma di prodotti con collezioni pensate per diversi progetti gastronomici ma anche per venire incontro alle più disparate esigenze sia per materiali che per piano cottura. Eleganza, qualità e affidabilità sono le parole chiave della filosofia del brand, da anni punto di riferimento per il mondo della cucina professionale.

 

Ballarini

Azienda storica, con alle spalle oltre 130 anni di esperienza, ora del gruppo Zwilling, Ballarini produce sia le migliori pentole professionali che casalinghe garantendo grande qualità e versatilità con una serie di pentole e strumenti da cucina all’insegna dell’innovazione. Il brand, infatti, ha accuratamente studiato tutte le possibili opzioni in merito alla perfetta conduzione e distribuzione del calore con pentole antiaderenti dalla prestazione di lunga durata, attente al risparmio energetico e versatili per preparare le proprie pietanze nel modo corretto.

Risolì

Specializzati nella produzione delle migliori pentole in alluminio pressofuso, Risolì offre con i suoi prodotti design accattivante, materiale perfezionato e attento sia alle tendenze del settore ma anche alla tradizione culinaria italiana. Le pentole Risolì sono state ideate per sostituire il vecchio pentolame pesante e poco pratico a favore di pezzi maneggevoli, leggeri ma mai inferiori in fatto di qualità e affidabilità per cotture uniformi e gusto inalterato.

Pintinox

Da più di 80 anni Pintinox, brand specializzato nella produzione di pentole e posate in acciaio, offre tutto ciò che serve per un’esperienza in cucina completa con collezioni dedicate sia alla tavola che alla cucina. L’obiettivo di Pintinox è quello di offrire pezzi esteticamente belli da vedere, raffinati ma anche pratici e semplici da utilizzare. Un particolare occhio di riguardo è riservato alla ricerca di nuove lavorazioni dell'acciaio affinché si riescano davvero a soddisfare tutte le esigenze del cliente, il tutto puntando sul mantenimento di un ottimo rapporto qualità prezzo.

 

Paderno

Famosa tra i professionisti per la grandissima vastità del catalogo, Paderno offre tutto quello che serve per esperienze in cucina e in tavola delle più disparate. Il suo catalogo, infatti, spazia dal pentolame agli utensili per cucina, passando per pezzi per bar e accessori vari. Non importa quale sia il tipo di utilizzo che si intende fare dei prodotti, se professionale o casalingo, Paderno ha sicuramente la soluzione adatta. Punto di forza del brand la funzionalità dei prodotti, la qualità ma senza dimenticare anche il fattore estetico stilistico con prodotti accattivanti e ricercati che non mancano di farsi notare.

 

Staub

Staub, da anni brand d’eccellenza per vendita delle migliori pentole e cocotte in ghisa, ha un catalogo ricco di prodotti che intendono essere perfetta sintesi tra innovazione, tecnologia e praticità. La fabbricazione tradizionale di ogni singolo pezzo rende i prodotti unici nel loro genere con un design che strizza l’occhio alla cultura culinaria d'oltralpe avvicinandosi anche a molteplici altre diverse modalità di cottura, facendo del suo punto di eccellenza la cottura lenta. Padelle, tegami, ma anche grill, cocottes ma anche prodotti speciali come set da fonduta e piatti da portata. La scelta è davvero ampia.

 

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