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Torta salata ai carciofi

5 luglio 2016

La torta salata è un piatto gustoso che può essere servito come aperitivo, contorno o secondo. Provate la nostra ricetta!

INGREDIENTI PER TORTIERA DIAM. 20/22 MM:

  • 2 rotoli pasta sfoglia fresca
  • 4/5 carciofi freschi
  • Succo di 1 limone
  • 3 uova
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • 200 ml panna fresca
  • Noce moscata
  • 100 gr mozzarella (o fontina)
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 30 gr burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di sesamo

STRUMENTI DI COTTURA:

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa procedere con la preparazione dei carciofi: 
  • Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le punte ed eliminando la barba interna.
  • Affettate il cuore dei carciofi a fettine sottili e immergetele in una bacinella con acqua ed il succo del limone.
  • In un tegame fate sciogliere il burro e versate i carciofi sgocciolati;
  • Aggiungete un mestolo di acqua calda, salate e pepate e fate cuocere per 10/12 minuti finchè i carciofi risulteranno teneri.

Preparate ora il ripieno:

  • In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, la panna, un pizzico di noce moscata,
  • Aggiungete la mozzarella o fontina ed infine i carciofi
  • Aggiustate di sale e pepe.
  • Foderate ora una tortiera antiaderente con carta forno ed il primo rotolo di pasta sfoglia.
  • Coprite il fondo con le fette di prosciutto cotto,
  • E con il composto ben miscelato, riempite la tortiera 
  • Coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia e ripiegate il bordo su se stesso per sigillarlo bene.
  • Bucherellate la superficie e spennellate con un pò di uovo e decorate con semi di sesamo.
  • Infornate a 180° forno statico per 50 minuti (se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, abbassate la temperatura del forno).
  • Sfornate e lasciate riposare qualche minuto.

Buon appetito!