La torta salata è un piatto gustoso che può essere servito come aperitivo, contorno o secondo. Provate la nostra ricetta!
INGREDIENTI PER TORTIERA DIAM. 20/22 MM:
- 2 rotoli pasta sfoglia fresca
- 4/5 carciofi freschi
- Succo di 1 limone
- 3 uova
- 50 gr parmigiano reggiano
- 200 ml panna fresca
- Noce moscata
- 100 gr mozzarella (o fontina)
- 150 gr prosciutto cotto
- 30 gr burro
- Sale e pepe q.b.
- Semi di sesamo
STRUMENTI DI COTTURA:
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa procedere con la preparazione dei carciofi:
- Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le punte ed eliminando la barba interna.
- Affettate il cuore dei carciofi a fettine sottili e immergetele in una bacinella con acqua ed il succo del limone.
- In un tegame fate sciogliere il burro e versate i carciofi sgocciolati;
- Aggiungete un mestolo di acqua calda, salate e pepate e fate cuocere per 10/12 minuti finchè i carciofi risulteranno teneri.
Preparate ora il ripieno:
- In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, la panna, un pizzico di noce moscata,
- Aggiungete la mozzarella o fontina ed infine i carciofi
- Aggiustate di sale e pepe.
- Foderate ora una tortiera antiaderente con carta forno ed il primo rotolo di pasta sfoglia.
- Coprite il fondo con le fette di prosciutto cotto,
- E con il composto ben miscelato, riempite la tortiera
- Coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia e ripiegate il bordo su se stesso per sigillarlo bene.
- Bucherellate la superficie e spennellate con un pò di uovo e decorate con semi di sesamo.
- Infornate a 180° forno statico per 50 minuti (se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, abbassate la temperatura del forno).
- Sfornate e lasciate riposare qualche minuto.
Buon appetito!
Tag: