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Lasagne con asparagi e piselli

17 maggio 2017

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per la pasta:

 

  • 350g di farina per impasti senza glutine
  • 4 uova intere + 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • olio

Per la farcitura:

  • 700g di piselli sgranati (1,5/2 kg di piselli in bacello)
  • 700g di asparagi
  • 1 cipollotto di trope
  • maggiorana
  • olio
  • sale e pepe
  • Per la besciamella
  • 100g di farina senza glutine
  • 100g di burro
  • 1 litro di latte
  • sale, pepe, noce moscata q.b.

Strumenti di cottura:

 

PROCEDIMENTO:

  • Impastare la farina con le uova ed un pizzico di sale. Disporre la farina su un banco di lavoro pulito, con la classica forma “a fontana”. Ricavare un buco al centro e versare le uova. Sbattere lentamente con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti, incorporando man mano la farina dai bordi verso il centro. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e solido, lavorarlo massaggiandolo energicamente per circa 10/15’ sul piano di lavoro leggermente infarinato. 

Avvolgere la pasta in un canovaccio pulito e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

  • A questo punto armarsi di pazienza e sgranare i piselli, e tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte. 
  • Tagliare il cipollotto in piccoli pezzi e rosolarlo lentamente in padella con un filo di olio. Unire quindi metà piselli, le punte degli asparagi e metà dei loro gambi, aggiungere un goccio di acqua e lasciar cuocere fino a quando le verdure non saranno tenere. Salare, pepare e aggiungere qualche foglia di maggiorana sminuzzata. 

  • Cuocere il resto delle verdure al vapore per circa 20 minuti, poi ridurle in crema con il frullatore a immersione. 

Lasciare il tutto da parte e riprendere la pasta.

  • Tirare la pasta una porzione alla volta sino ad ottenere delle sfoglie molto sottili e disporle via via su un piano leggermente infarinato.
  • Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una pentola e unire la farina passata al setaccio mescolando tutto con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocere qualche minuto poi aggiungere il latte caldo continuando a mescolare con la frusta. Attendere ancora qualche minuto mentre il composto si addensa, poi aggiungere sale, pepe e noce moscata. Quando avrà la giusta consistenza, aggiungere alla besciamella la crema di piselli ed asparagi fatta in precedenza e mescolare bene.

  • Comporre le lasagne versando inizialmente un po di besciamella sul fondo della pirofila, poi uno strato di pasta, uno di besciamella ed uno di verdure  e ripetendo l’operazione fino al termine degli ingredienti. Spolverare con parmigiano grattugiato ed infornare a 190° per circa 25’ ed ultimare la cottura con 5’ di grill.

Estrarre dal forno, porzionare e mangiare ben calde.

Buon appetito!