A san Valentino vuoi stupire il tuo amato con una deliziosa ricetta? PentoleProfessionali ti propone la
Ingredienti per tortiera a cuore mis.26x4,2cm (equivalente di uno stampo a cerchio apribile di diametro 24 cm)
Per l'impasto:
150gr di farina
- 130gr frumina
- 5 uova
- 190gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 5 cucchiai di olio di semi
- 4 cucchiai di acqua bollente
Per la farcitura:
Per la bagna:
- succo di 2 arance di stagione
Per la crema pasticcera:
- 100 gr di zucchero semolato
- 40 gr di fecola di patate ( o farina 00)

- 250 ml di latte fresco
- 4 uova (solo tuorli)
- 1 stecca di vaniglia
- Scorza di limone non trattato
Per la decorazione:
- 100 gr di mascarpone
- 250 ml di panna fresca da montare
- 1 bustine di pannafix
- 500 gr di fragole
- 100 gr di mirtilli
PROCEDIMENTO:
Per l'impasto:

- Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi
- procedete montando i rossi con uno sbattitore insieme a 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungendo gradualmente 150 gr di zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale.
- passate ora agli albumi che monterete a neve ferma con i restanti 40 gr di zucchero e sempre un pizzico di sale ( per queste due operazioni di consigliafi utilizzare un recipiente in vetro o alluminio e utilizzare le uova a temperatura ambiente).
- A questo punto aggiungete le chiare montate a neve al composto di tuorli, amalgamante il tutto con movimenti dall'alto al basso e infine unite la farina con la frumina ed il lievito precedentemente setacciati.
- Miscelate il tutto utilizzando lo sbattitore ancora per qualche minuto e, sempre mescolando, unite a filo i 5 cucchiai di olio.
- se l'impasto risulta omogeneo è pronot per essere versato nella vostra tortiera a cuore, che avrete precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno
- Cuocete la vostra base in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.

Per la farcitura:
- Mettete in una casseruola il latte cib la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza e la scorza del limone e portate a bollire.
- Montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e aggiungete la fecola setacciata
- unite al composto dei tuorli il latte caldo filtrato e rimettete sul fuoco per 10 minuti continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema di rapprende
- versate la crema in un recipiente e copritela con della pellicola trasparene per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.
- Quando la torta sarà raffreddata, tagliatel a metà in verticale e bagnate l'interno delle due metà con il succo d'arancia
- farcite infine con la crema pasticciera raffreddata.
- Ricomponete la torta e procedete alla preparazione della decorazione.

Per la decorazione:
- Montate con lo sbattitore elettrico la panna con le buste di pannafix
- aggiungete il mascarpone emontate ancora per qualche minuto.
- Ricoprite a torta con il composto aiutandovi con una spatola
- A piacere decorate i bordi utilizzando una sac à poche riempita con la panna montata restante.
- Completate la decorazione con le fragole alternandole a cuori concentrici di mirtilli.

Buon appetito!

Tag: