Lavare il cavolfiore. Tagliare le cime ed eliminare il gambo centrale del cavolfiore. Lavare con acqua corrente ed asciugare.
Tritare il cavolfiore a crudo e metterlo in una boule.
Unire poco alla volta l’acqua e la farina, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto
Formare dei rotolini del diametro di circa 2cm e tagliare via via gli gnocchi. Ripetere l’operazione fino al termine dell’impasto. Disporre gli gnocchi su un canovaccio pulito e leggermente infarinato.
Tagliare gli scalogni a fettine sottili, brasare lentamente per 15’ in padella con una noce di burro, aggiungendo un poco d’acqua all’occorrenza per non farlo bruciare.
Scaldare il latte e sciogliervi il burro. Unire il tutto agli scalogni brasati e cuocere altri 5 minuti.
Aggiungere delle foglioline di santoreggia e passare il tutto al mixer, quindi regolare di sale.
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata, al bollore buttare gli gnocchi.
Scolare quando vengono a galla e servire con la salsa allo scalogno e una spruzzata di pepe a piacere.