Tritare finemente cipolla e scalogno. Versare il tutto in una padella con uno spicchio di aglio in camicia e un filo d’olio. Far appassire a fuoco moderato facendo attenzione che non brucino.
Dopo qualche minuto aggiungere in padella i pomodori tritati grossolanamente e privati dell’acqua in eccesso, quindi il peperone anch’esso precedentemente tritato. Aggiustare di sale, pepe e aggiungere il peperoncino e continuare a mescolare fin quando le verdure non saranno cotte e morbide.
Versare il vino, l’aceto e lo zucchero e continuare la cottura per circa 5-6 minuti. Aggiungere le ciliegie private del nocciolo e sminuzzate ed un cucchiaio di senape, quindi proseguire la cottura fino a quando il composto non risulterà omogeneo.
Mettere il chutney ancora caldo in un vasetto e tenere da parte.
Condire il filetto con 1 cucchiaio d'olio, sale e pepe, massaggiandolo con le mani da tutte le parti e lasciate riposare su un piatto per 15 minuti.
Prendere una padella e scaldare un cucchiaio di olio; rosolare le fette di filetto da entrambi i lati a fuoco vivace, poi cuocere circa 3’30” per lato per ottenere una cottura media.
Servire il filetto ed accompagnare con il chutney di ciliegie precedentemente preparato.