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FARINATA DI CECI

28 maggio 2014

Farinata di ceci

CENNI STORICI

La Farinata è una specialità tipica ligure, soprattutto della città di Genova, dove è nata circa 2000 anni fa. La leggenda narra che le origini della farinata risalgono durante la Battaglia della Meloria, dove Genova sconfisse Pisa.Le galee genovesi, cariche di prigionieri, si imbatterono in una tempesta. Nella confusione alcuni barili pieni di olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono e si inzupparono di acqua salata. Le provviste scarseggiavano e i marinai cercarono di recuperare il possibile e riempirono delle scodelle di una purea informe di ceci e olio. Alcune di queste scodelle contenente la purea vennero lasciate al sole che, asciugandosi, formarono un composto che assomigliava ad una frittella. Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta, cuocendola in forno.Il risultato fu notevole  e come beffa per gli sconfitti,. venne chiamato L’oro di Pisa.

RICETTA FARINATA

INGREDIENTI

-Farina di ceci 300g

-Olio extra vergine ½ bicchiere

-sale

-pepe

-acqua 900 ml

 

PREPARAZIONE

Per la preparazione della farinata servono pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, olio, sale e acqua.

Come Procedere

1- Porre in un recipiente la farina e versate, un po’ alla volta, l'acqua .

2- Amalgamare piano con la frusta il tutto sino a quando il liquido non presenta più grumi ,ottenendo un composto omogeneo .

3- Lasciar riposare il composto, mescolando di tanto in tanto, dalle  4-5 ore, fino ad arrivare alle 10 ore, coprendolo con un coperchio e ponendolo fuori dal frigorifero

4- Quando è trascorso il tempo necessario, togliere, con un mestolo forato, la schiuma che si è formata in superficie. Successivamente aggiungere sale e mezzo bicchiere di olio.

5- Versate un po’ di olio in una teglia in rame stagnato  ( che potete acquistare cliccando il seguente link http://www.pentoleprofessionali.it/tortiera-per-farinata-in-rame-martellato-a-mano-a-con-orlo-21995 )

coprendo tutto il fondo.

6- Versare il composto dento la teglia e far cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz’ora fino a quando la superficie della farinata assume un colore dorato.

7- Spegnere il forno e accendere il grill fino a quando la superficie della farinata assumerà un colore nocciola.(15 minuti circa)

8-Una volta pronta , cospargere la superficie con sale e pepe. Servire  ancora calda tagliata a pezzi .

 

 

Farinata di ceci

CENNI STORICI

La Farinata è una specialità tipica ligure, soprattutto della città di Genova, dove è nata circa 2000 anni fa. La leggenda narra che le origini della farinata risalgono durante la Battaglia della Meloria, dove Genova sconfisse Pisa.Le galee genovesi, cariche di prigionieri, si imbatterono in una tempesta. Nella confusione alcuni barili pieni di olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono e si inzupparono di acqua salata. Le provviste scarseggiavano e i marinai cercarono di recuperare il possibile e riempirono delle scodelle di una purea informe di ceci e olio. Alcune di queste scodelle contenente la purea vennero lasciate al sole che, asciugandosi, formarono un composto che assomigliava ad una frittella. Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta, cuocendola in forno.Il risultato fu notevole  e come beffa per gli sconfitti,. venne chiamato L’oro di Pisa.

RICETTA FARINATA

INGREDIENTI

-Farina di ceci 300g

-Olio extra vergine ½ bicchiere

-sale

-pepe

-acqua 900 ml

 

PREPARAZIONE

Per la preparazione della farinata servono pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, olio, sale e acqua.

Come Procedere

1- Porre in un recipiente la farina e versate, un po’ alla volta, l'acqua .

2- Amalgamare piano con la frusta il tutto sino a quando il liquido non presenta più grumi ,ottenendo un composto omogeneo .

3- Lasciar riposare il composto, mescolando di tanto in tanto, dalle  4-5 ore, fino ad arrivare alle 10 ore, coprendolo con un coperchio e ponendolo fuori dal frigorifero

4- Quando è trascorso il tempo necessario, togliere, con un mestolo forato, la schiuma che si è formata in superficie. Successivamente aggiungere sale e mezzo bicchiere di olio.

5- Versate un po’ di olio in una teglia in rame stagnato  ( che potete acquistare cliccando il seguente link http://www.pentoleprofessionali.it/tortiera-per-farinata-in-rame-martellato-a-mano-a-con-orlo-21995 )

coprendo tutto il fondo.

6- Versare il composto dento la teglia e far cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz’ora fino a quando la superficie della farinata assume un colore dorato.

7- Spegnere il forno e accendere il grill fino a quando la superficie della farinata assumerà un colore nocciola.(15 minuti circa)

8-Una volta pronta , cospargere la superficie con sale e pepe. Servire  ancora calda tagliata a pezzi .