Skip to content

Cibo e salute: Il riso

Il riso è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee.

Originario dell'Asia, rappresente uno dei principali alimenti per circa la metà della popolazione mondiale e viene coltivato in numerosi Paesi.

Qualis sono le proprietà nutrizionali e benefiche di questo cereale?

Il riso è un alimento rinfrescante, disintossicante ed altamente digeribile e aiuta a regolare la flora intestinale.

Ricco di potasio e povero di sodio, il riso è indicato per chi soffre di ipertensione.

Il riso inoltre è privo di glutine e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.

Se consumato integrale può assumere un ruolo di stimolo per l'evacuazione intestinale poichè ricco di fibre e di sali. Per la maggiorparte delle varietà invece il riso ha solitamente un effetto astringente.

Grazie alla sua alta digeribilità può costituire un ottimo pasto per chi soffre di sonnolenza dopo ave mangiato in quanto non affatica lo stomaco.

Sul mercato vengono proposte molteplici varietà di riso che si prestano per la preparazione di numerose ricette, come risotti, zuppe, minestre, sformati e insalate.

Il riso è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee.

Originario dell'Asia, rappresente uno dei principali alimenti per circa la metà della popolazione mondiale e viene coltivato in numerosi Paesi.

Qualis sono le proprietà nutrizionali e benefiche di questo cereale?

Il riso è un alimento rinfrescante, disintossicante ed altamente digeribile e aiuta a regolare la flora intestinale.

Ricco di potasio e povero di sodio, il riso è indicato per chi soffre di ipertensione.

Il riso inoltre è privo di glutine e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.

Se consumato integrale può assumere un ruolo di stimolo per l'evacuazione intestinale poichè ricco di fibre e di sali. Per la maggiorparte delle varietà invece il riso ha solitamente un effetto astringente.

Grazie alla sua alta digeribilità può costituire un ottimo pasto per chi soffre di sonnolenza dopo ave mangiato in quanto non affatica lo stomaco.

Sul mercato vengono proposte molteplici varietà di riso che si prestano per la preparazione di numerose ricette, come risotti, zuppe, minestre, sformati e insalate.