Una ricetta tipica del nord d'italia ideale per il pranzo domenicale accompagnata da polenta! Scoprite la ricetta del brasato di PentoleProfessionali!
INGREDIENTI per 4/6 persone:
- 1 kg di carne di manzo (reale o cappello di prete)

- 1 bottiglia di vino rosso piemontese ( Barolo o Nebbiolo o Barbera o Barbaresco)
- 2 carote
- 2 costole di sedano
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 2/3 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 5/6 chiodi di garofano
- pepe in grani (facoltativo)
- sale q.b
- 30 gr di burro
- 2/3 cuchiai di olio extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO:

Il primo passaggio importante per preparare un ottimo brasato è la marinatura della carne:
- prendete la carne e mettetela in un recipiente a misura, non troppo grande in modo che la parte scelta venga ben immersa nel liquido di marinatura
- lavate e affettate le verdure a tocchetti e trasferitele nel recipiente aggiungendo tutte le spezie e le erbe aromatiche ed infine bagnate tutto con il vino rosso.
- lasciate marinare per almeno 12 ore (una notte) in un luogo fresco.

Ora procedete alla rosolatura e alla cottura della carne per il brasato:
- prendete la carne e ascigatela delicatamente con carta da cucina
- ponetela in un casseruola antiaderente dove avrete fatto sciogliere il burro con l'olio e rosolatela per 4/5 minuti oer parte rosolandola bene.
- ora aggiungete tutta la marinatura e fate sobbollire a fuoco lento la carne per 1 ora e mezza/2 ore facendo attenzione a non far asciugare troppo il fondo.

e per ultimo la cottura finale:
- Spegnete il fuoco e prelevate la carne facendola raffreddare su un tagliere
- affettare la carne a fette pittosto sottili e disponetele, salando su entrambi i lati, in un tegame antiaderente.
- frullate la marinatura avendo cura di togliere le foglie d'alloro e versatela nel tegame coprendo bene le fette di carne
- cuocete la carne ancora per 10/15 minuti a fuoco lento in modo che si insaporisca bene.

Potete accompagnare il brasato con della polenta e un buon bicchiere di vino. Buon appetito!