Uovo affogato servito con fave, pecorino, cipollotti e pancetta affumicata
Tecnica di cottura: affogare.
Metodo di cottura: affogare in acqua.
Strumenti di cottura principali: Pentola due maniglie in acciaio inox
Altri strumenti di cottura: Padella svasata bassa in alluminio antiaderente
Ingredienti:
Uova fresche nr.8
Fave gr.100
Cipollotto gr.150
Pecorino gr.60
Pane casareccio gr.60
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione in una casseruola alta in acciaio portare l’acqua a una temperatura di 85°. Versare un goccio di aceto.
Rompere le uova in una fondina e farle scivolare nell’acqua.
Cuocerle per circa 4 minuti.
Privare le fave della pellicina.
Tagliare i cipollotti in sei.
Scaldare una padella antiaderente con un goccio di olio.
Cuocere il cipollotto con le fave mantenendoli al dente.
Nella stessa padella rosolare il pane a pezzetti con la pancetta e un goccio di olio se necessita.
Disporre nel piatto a piacimento e finire con il pecorino a scaglie.
La pentola utilizzata per la cottura è il modello 3103E diametro da 20 cm. A 60 cm. La trovi su: https://www.pentoleprofessionali.it/pentola-alta-con-due-maniglie-20870
• Ottima durata nel tempo • Non sempre maneggevole per il peso • Poco versatile, indicato per cotture
ad immersione
• Non richiede manutenzione • Poco omogeneità nella distribuzione
del calore
Strumento ideale per la cottura della pasta e la preparazione del brodo. Per la sua scarsa conduttività termica è perfetto per le cotture in affogamento come uova poiché l’acqua all’interno della pentola non deve mai bollire. Altra preparazione a cui si presta grazie alla sua forma è la cottura per affogamento come piovra o bolliti. Ricordarsi di non salare mai l’acqua prima dell'ebollizione dell’acqua per evitare che il sale aggredisca l’acciaio.