INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PASTA

- 300 g di farina GF (gluten free)
- 45 g di cacao amaro
- 4 uova intere + 3 tuorli
RIPIENO PERE e GONGORZOLA
- 1 pera
- 100 gr zola
- Sale
- pepe
- pane grattato GF (gluten free)
- grana grattato
SALSA ALLE NOCI
- 200gr noci
- 30 gr pinoli
- 100gr olio evo
- 40 gr parmigiano
- 200gr latte
- Maggiorana 8/10 foglie
- Aglio pochissimo
- 40 gr di mollica di pane GF (gluten free)
STRUMENTI DI COTTURA:
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta per i ravioli:
- Mettere in una ciotola la farina, il cacao, le uova e impastare fino ad ottenere un composto compatto che impastando diverrà ben liscio ed omogeneo.
- Avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigor per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, ricavare con l’apposita macchina (o col mattarello se siete pratici) delle sfoglie di pasta che andranno adagiate su di una superfice pulita ed infarinata.
- Lo sfoglie dovrebbero essere tutte di simili dimensioni in modo da poterle accoppiare facilmente per ottenere i ravioli.
A questo punto preparare il ripieno vegetariano con Pere e Zola:

- Tagliare a pezzi piccoli la pera, mettere in una ciotola, aggiungere lo zola a pezzi e lavorare per ottenere una crema.
- Aggiungere pepe, pane e grana per ottenere consistenza di ripieno.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, possiamo assemblare:
- mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro delle sfoglie di pasta (ovviamente solo su metà delle sfoglie, perché l’altra metà ci servirà per chiudere il raviolo).

- Quindi bagnare leggermente con acqua i bordi della sfoglia, sovrapporre con la “gemella” e chiudere esercitando una leggera pressione sui lati per sigillare i nostri ravioli.
- E’ importante cercare di non lasciare aria nella zona dove c’è il ripieno.
Infine, mentre l’acqua bolle, preparare la salsa di noci:
- Bollire 5’ i gherigli, poi scolare e far intiepidire.
- Ammollare la mollica col latte quindi scolare e tenere il latte da parte
- Mettere nel mixer la mollica, i pinoli, le noci, la maggiorana, l’aglio ed il parmigiano.
- Aggiungere poco alla volta olio e latte e frullare fino a ottenere la giusta consistenza.
Quando l’acqua bolle, buttare i ravioli e cuocere per circa 5’.
Quindi scolare e servire con la salsa di noci.
Buon appetito!